21 de novembro de 2024
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Touros Angus do grupo de elite na Prova de Eficiência Alimentar serão premiados na Fenagen, em Pelotas-RS

BOVINOCULTURA

Em sua sétima edição, prova reuniu, na Embrapa de Bagé (RS), 27 touros Angus a fim de identificar os exemplares com menor consumo alimentar

A Associação Brasileira de Angus e a Embrapa Pecuária Sul acabam de finalizar a avaliação da Prova de Eficiência Alimentar 2024, classificando seis touros na categoria elite. Ao todo, foram avaliados 27 reprodutores provenientes de 15 propriedades localizadas no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.

O touro Exar Addition, da Cabanha Basca, foi classificado em primeiro lugar no pelotão de elite. O exemplar ingressou na Embrapa Pecuária Sul, em Bagé (RS), em abril, pesando 510 kg e saiu ao final da prova pesando 688 kg, com ganho médio diário de 2,601 kg e consumo residual de -1,129 e ganho médio residual de 0,505. “Foi uma descoberta em nosso plantel. Um touro jovem, que poderá dar uma importante contribuição para a sustentabilidade da nossa pecuária”, disse Mariana Tellechea, presidente da Associação Brasileira de Angus e proprietária do melhor exemplar pontuado.

Exar Addition, da Cabanha Basca, classificado em primeiro lugar no pelotão de elite – Crédito: Divulgação

O ranking com todos os resultados desta edição da Prova de Eficiência Alimentar será divulgado durante a 1ª edição da Fenagen – Feira Nacional de Genética Bovina, que acontece entre 31 de julho e 4 de agosto, em Pelotas, no sul do Rio Grande do Sul. “Já podemos adiantar que além da Cabanha Basca, a Fazenda Ouro Preto, Fazenda Barragem, Fazenda Reconquista e Fazenda Renascença também tiveram seus touros no grupamento de elite da prova”, informou o gerente de fomento da Associação Brasileira de Angus, Mateus Pivato.

Sobre a Prova de Eficiência Alimentar

Em sua sétima edição, promovida e organizada pela Associação Brasileira de Angus, a Prova de Eficiência Alimentar tem como objetivo identificar os touros com menor consumo alimentar e crescimento mais acelerado. O pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, que conduziu a prova, Fernando Cardoso, explica que pelo menos 70% dos custos de produção na pecuária de corte são com alimentação, por isso é fundamental identificar e selecionar animais mais eficientes na conversão alimentar.

“Essa característica é fundamental para sustentabilidade e para o futuro da pecuária como atividade produtora de alimentos saudáveis e de maneira sustentável”, disse Cardoso. “A prova nos dá ainda a oportunidade de identificar os reprodutores que vão transmitir esse potencial às suas progênies, através de DEPs (Diferença Esperada na Progênie), permitindo aumentar no futuro a população de animais da raça angus eficientes nesta característica”, completou Pivato.

Fonte: Assessoria de Imprensa
Foto capa: Flickr