Maior parte do setor pecuário de Mato Grosso é formada por pequenos produtores
LEVANTAMENTO
Pesquisa realizada pelo Imea confirma 356 mil cabeças de bovinos no Estado
Diferentemente do que muitos pensam, o setor da pecuária em Mato Grosso não é formado, em sua maioria, por grandes fazendeiros. Pelo contrário. São os pequenos e médios produtores, com até mil cabeças de gado, os responsáveis por manter a atividade no Estado, que possui o maior rebanho bovino do Brasil.
Este perfil do pecuarista mato-grossense foi identificado pela pesquisa realizada pelo Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), que entrevistou 409 pecuaristas do Estado, de todas as sete macrorregiões, em 93 municípios. Juntos, eles possuem 356 mil cabeças de bovinos. Veja a pesquisa completa aqui.
Segundo o estudo, um total de 78% dos entrevistados declarou possuir um rebanho de até 1 mil cabeças de gado, enquanto somente 6% afirmou ter mais de 3 mil bovinos. Além disso, o sistema de produção mais realizado pelos pecuaristas em Mato Grosso é a recria/engorda.
Ainda de acordo com a pesquisa, a maioria das propriedades com bovinos no Estado possui até 500 hectares. Ou seja, 58% dos produtores entrevistados possuem uma pequena propriedade. Já os pecuaristas que possuem grandes propriedades, acima de 10.001 hectares, representam apenas 2% dos entrevistados.
A pesquisa identificou ainda que o perfil do pecuarista mato-grossense é formado, em sua maioria, por pessoas de 46 a 65 anos, que estão na atividade entre 11 e 35 anos. A respeito do grau de escolaridade dos pecuaristas, 45% possuem Ensino Superior, enquanto 7% cursaram somente o ensino básico.
Para o presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Oswaldo Pereira Ribeiro Júnior, a pesquisa demonstra a importância dos pequenos produtores da cadeia bovina da carne e a necessidade de levar ferramentas para que o produtor possa produzir uma carne de melhor qualidade e ter maior rentabilidade.
A pesquisa – O levantamento dos dados da pesquisa foi realizado entre os meses de setembro e outubro de 2021, por telefone, com os pecuaristas de Mato Grosso. A escolha do produtor foi feita de maneira aleatória, sendo que a distribuição entre as regiões foi realizada de acordo com a quantidade de propriedades por região, conforme o Censo Agropecuário 2017, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Com as informações levantadas, buscou-se traçar o perfil do pecuarista na era digital em Mato Grosso e, para isso, foram analisadas informações dos entrevistados quanto ao grau de instrução, idade e tempo de produção, por exemplo.
Para saber mais sobre a pesquisa, basta acessar a íntegra aqui.
Fonte: Ascom/Acrimat
Foto: Arquivo/Acrimat