Festas Juninas retornam presencialmente e prometem aquecer o setor de amendoim
MERCADO
Com crescimento de 8% da produção nacional de 2021 para 726,4 mil toneladas, setor vê espaço para crescimento da demanda no País, principalmente com a volta da principal festividade típica do ano
As tão aguardadas Festas Juninas, que acontecem nos quatro cantos do Brasil, entre junho e julho estão chegando. Cada região possui a sua cultura e particularidade, mas todas têm em comum a alegria e a farta gastronomia que têm o amendoim como um dos personagens principais. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab) o período é de otimismo, após dois anos sem a celebração presencial.
É importante ressaltar que a indústria está preparada para atender as diferentes demandas dos consumidores. Por isso, possibilita a venda dos produtos em diferentes canais de vendas, do online ao ponto de venda físico. Além de trazer em seus portfólios um mix versátil de produtos, como paçoca, pé-de-moleque, pralinê, gibi, pé-de-moça, entre outros, que podem ser colocados também em receitas típicas doces ou salgadas, sem deixar de lado as versões sem açúcar e para veganos, por exemplo. Muitas empresas, inclusive, estão preparando ativações e ações de impacto em suas redes sociais e investindo em mídias digitais de olho no consumidor que está na espera da celebração.
“O setor está animado com o retorno presencial das festividades, já que este é o período mais importante para a indústria. A Festa Junina movimenta fortemente o consumo de amendoim, sendo o produto com alto custo-benefício, alto valor nutricional, e que faz parte cada vez mais do dia a dia do brasileiro. Por isso, as indústrias estão preparadas para atender a demanda do consumidor, que deve comemorar de diferentes formas, seja celebrando nas grandes festas ou em casa com seus familiares e amigos”, afirma Ubiracy Fonsêca, presidente da Abicab.
O Brasil vem aumentando sua capacidade de produção ano a ano e o setor se preparou para os meses de junho e julho. Além do período das Festas Juninas, o amendoim sempre esteve na dieta e inserido na cultura regional do Brasil, sendo assim de grande importância na economia brasileira. A produção nacional estimada em 2021 foi de 726,4 mil toneladas e os paulistas foram responsáveis por 93% desse volume. Considerando o consumo doméstico de amendoim em 2021 podemos inferir que há espaço para crescimento da demanda no Brasil, que está na ordem de 1,6 kg/hab./ano (Fonte: IBGE/PAM/LSPA), visto que a média mundial está em 6,0 kg/hab./ano.
Há 21 anos a Abicab implementou o Programa Pró-Amendoim, responsável por garantir a segurança dos produtos de amendoim, tornando o Brasil reconhecido por garantir qualidade e segurança do alimento — cumprindo os requisitos da legislação em relação aos níveis de aflatoxinas e fabricação de produtos à base de amendoim totalmente seguros (auditados e monitorados).
Fonte: Assessoria de Comunicação Abicab
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