Embrapa realiza análise sensorial de produtos derivados do caju, em Beberibe (CE)
BENEFICIAMENTO
Programação do projeto Inova Caju terá início nesta sexta-feira, às 14h
A Embrapa Agroindústria Tropical promove, nos próximos dias 26 e 27 de agosto, uma análise sensorial de produtos derivados do caju na Pousada Ocas do índio, em Beberibe (CE). Serão dispostos para análise cinco produtos: suco integral, cajuína, mel de caju, doce cremoso de caju e croquete de fibra de caju. A ação integra o projeto Inova Caju, que visa ao fortalecimento da cadeia produtiva local do caju a partir de sua maior inserção nos circuitos econômicos do comércio e turismo da região. A análise terá início às 14 horas. O público-alvo são pessoas que estejam no município de férias ou a lazer.
De acordo com o pesquisador Joel Cardoso, da Embrapa Agroindústria Tropical, o projeto tem um conjunto grande de ações para o beneficiamento da cajucultura. Ele destaca o que tem sido feito em Beberibe: “Está sendo trabalhada a questão da diferenciação dos produtos, por meio de processos de rastreabilidade da produção que consiste em conhecer todo o processo produtivo. Isso é trabalhado com os agricultores familiares”.
Sobre a diversificação dos produtos industriais transformados do caju, o pesquisador afirma que a equipe de pesquisa vem trabalhando para que as unidades de produção de cajuína tenham outros produtos. Além disso, o uso alternativo da fibra de caju e o estímulo à comercialização no município são outras frentes trabalhadas pelo Inova Caju.
A análise sensorial, por sua vez, tem como foco averiguar a aceitabilidade sensorial do produto, ou seja, o quanto o público gosta ou desgosta de aspectos como cor, textura, cheiro e sabor, além de verificar a atitude de compra.
“Uma vez identificados quais produtos são mais aceitos pelos turistas, serão divulgados junto aos empreendimentos turísticos e estabelecimentos comerciais (bares, restaurantes e hotéis), assim como para agricultores familiares, para que produzam e comercializem esses tipos de produtos. Dessa forma, proveremos o circuito curto de comercialização, alavancando a economia local”, comenta Ídila Araújo, técnica do Laboratório de Análise de Alimentos, sobre os passos seguintes à análise.
Sobre o Inova Caju
O Projeto Inova Caju surgiu a partir da demanda de agricultores e instituições do município de Beberibe que identificam o potencial de comercialização do caju e dos seus derivados, como por exemplo a amêndoa e a cajuína, na cadeia do turismo e do comércio local. O objetivo é fortalecer a rede comercial local, beneficiando os agricultores familiares.
A pesquisa está voltada para a resolução de problemas locais, com soluções tanto para o sistema de produção quanto para a agroindústria.
As ações a serem realizadas integram setores específicos da região, que buscam entender o funcionamento da cadeia produtiva local. Além desse mapeamento do circuito, algumas atividades de formação estão sendo realizadas, como, por exemplo, capacitações, ações voltadas para o marketing, o empreendedorismo, a comunicação e a tecnologia.
Um dos objetivos é sensibilizar os consumidores finais de caju, pois, de acordo com os moradores da região, muitos visitantes desconhecem que a localidade possui cajucultura representativa. Isto ocorre pelo fato de Beberibe exportar seus produtos para as cidades adjacentes. Pensando nisso, o Inova Caju dialoga com atores locais visando praticar com mais frequência atividades complementares, como por exemplo, o turismo rural, proporcionando aos visitantes novas experiências com base no conhecimento da rota produtiva do caju.
Fonte: Embrapa Agroindústria Tropical
Foto: Flickr