16 de setembro de 2024
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Embrapa Florestas lança curso que ensina produzir cerveja de pinhão e erva-mate

CAPACITAÇÃO

Participantes também vão aprender a técnica de “flash fermentação”, em que a cerveja fica pronta em até três dias

O mercado de cervejas artesanais cresce a cada dia e, atualmente, são diversas as formulações à disposição dos consumidores. Este cenário também faz com que cervejeiros estejam sempre à procura de novos processos e sabores. Pensando neste público, a Embrapa Florestas acaba de lançar o Curso de Elaboração de Cervejas de Pinhão e Erva-mate.

Estes sabores inusitados, mas muito presentes na tradição do Sul do Brasil, serão apresentados junto à técnica de “flash fermentação“, que permite que as cervejas estejam prontas para consumo em até três dias, o que possibilita rápido giro de capital e a produção de grandes volumes em reduzido espaço físico.

No processo de produção de cerveja, o pinhão é considerado um adjunto, que repassa à cerveja sua coloração e promove um incremento sensorial no produto final, incorporando aromas adocicados, amadeirados, e sabores diferenciados. Já a erva-mate, com seu sabor amargo característico, pode substituir parcialmente o lúpulo das cervejas, contribuindo assim para economia em sua produção, visto que geralmente o lúpulo é importado e de alto custo para as cervejarias.

O curso será ministrado pela pesquisadora Rossana Catie Bueno de Godoy, da Embrapa Florestas; e o farmacêutico-bioquímico com especialização em alimentos e cervejaria, consultor em Boas Práticas de Fabricação, Alexander P. Moreira, da FlashBiotech Brasil.


Serviço:

Data: 29/11 a 01/12/2022
Horário: 8h às 17h
Local: Embrapa Florestas – Planta Piloto (Estrada da Ribeira, Km 111 – Colombo/PR)
Valor: R$ 450,00

Mais informações e inscrições: 
https://faped.conveniar.com.br/eventos/Forms/Servicos/EventoDados.aspx?action=532

Programação:

– Panorama da produção de pinhão e erva-mate no Brasil
– Processo de Produção de Cervejas – Legislação, Lay-out de fábrica e equipamentos
– Processo de Produção de Cervejas – Matérias-Primas e Adjuntos
– Processo de Produção de Cervejas – Moagem, Brassagem, Fermentação, Envase – Teoria e Prática
– Legislação para cervejas
– Análise sensorial de cervejas de erva mate e pinhão

Fonte: Embrapa Florestas
Foto: Flickr