Dia do Café: Brasil é o maior exportador de café do mundo e terá safra promissora nos próximos anos
SETOR CAFEEIRO
O valor da commodity aquece as exportações, enquanto o preço pode subir para os consumidores brasileiros
Você sabia que o cafezinho brasileiro está presente em uma vasta quantidade de países? Isso porque o país é o maior exportador de café do mundo, segundo os dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O Dia Internacional do Café, comemorado em 14 de abril, é uma oportunidade para destacar a importância dessa commodity no mercado exterior e os desafios enfrentados pelos produtores brasileiros.
De acordo com a consultoria Safras & Mercado, a safra brasileira de café para o período 2023/24 tem projeção de alcançar 66,65 milhões de sacas de 60 quilos, representando um aumento expressivo de 13% em relação à temporada anterior. Essa estimativa, embasada em minuciosa sondagem junto a cooperativas, produtores, tradings e outras fontes confiáveis, indica uma expectativa otimista para a safra de café no Brasil em 2023 e 2024. Os números mostram que o valor do produto no mercado externo pode favorecer a exportação.
Apesar disso, ainda há desafios a serem enfrentados no comércio exterior. A demanda global por café pode ser afetada pelo crescimento tímido da economia mundial e pelo cenário inflacionário em outros países, o que pode limitar o consumo da commodity. Outro fator está na incerteza em relação ao volume a ser colhido. Porém, na análise de Fábio Pizzamiglio, diretor da Efficienza, empresa especializada na assessoria para o comércio exterior, o cenário traz desafios e oportunidades.
“O setor ainda pode ser beneficiado por outros fatores, como a visão ambiental e ecológica, que pode fazer com que os produtores tenham um produto com maior valor no mercado internacional”, ressalta Pizzamiglio.
O crescimento do segmento é observado com grande apreço pelos produtores de Minas Gerais, o Estado é o maior produtor da commodity no Brasil e será beneficiado com o cenário de crescimento. Conforme o primeiro levantamento para a safra de café realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra mineira de café em 2023 é estimada para alcançar 27,5 milhões de sacas, apresentando um crescimento expressivo de 25% em relação à safra anterior. A área destinada à produção está projetada em 1,1 milhão de hectares, representando um aumento de 8,8% em relação à safra passada.
“Os estados produtores poderão ter um impacto direto no crescimento do setor no Brasil, algo que é destacado pelo exemplo de Minas Gerais. O Dia Internacional do Café é uma oportunidade para promover a valorização dessa commodity e conscientizar sobre os obstáculos enfrentados pelos produtores brasileiros no cenário internacional”, completa Pizzamiglio.
Os dados da Seapa também destacam a relevância do estado na indústria cafeeira brasileira, ressaltando os desafios enfrentados pelos produtores no mercado exterior. Porém, para assegurar o aumento da sua produtividade no campo, os produtores do café brasileiro precisam investir em tecnologia e em estudos.
Fonte: Assessoria de Imprensa
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