Conab: Produção de grãos no estado de SP deve chegar a 9,21 milhões de toneladas
SAFRA
Dado é do 8º Levantamento de Grãos da Safra 2023/2024, realizado pela Companhia
Os produtores paulistas deverão colher 9,21 milhões de toneladas de grãos na safra 2023/2024. O volume representa uma queda de 19,7% se comparado com o ciclo anterior. A redução é explicada pelo clima adverso registrado, o que afetou as lavouras das principais culturas cultivadas no estado. É o que revela o 8º Levantamento de Grãos da Safra 2023/2024, divulgado na terça-feira (14) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
O milho apresenta uma quebra de 18,2% na produção total, projetada em torno de 3,9 milhões de toneladas. A primeira safra do cereal, registrou queda na área cultivada e na produtividade. A falta de chuva durante o período vegetativo e as altas temperaturas foram altamente prejudiciais para o milho que foi plantado durante setembro e na primeira quinzena de outubro do ano passado. Além de sofrer um longo período de estresse hídrico, a presença intensa da cigarrinha também impactou negativamente no potencial produtivo. O plantio da segunda safra do grão no estado foi finalizado, e a maioria das áreas encontram-se no estádio de enchimento de grãos. A irregularidade das precipitações, aliada a períodos de altas temperaturas, já comprometeram o desenvolvimento e potencial produtivo.
Cenário semelhante foi encontrado para a soja, principal produto semeado em solo paulista. As lavouras foram impactadas por condições adversas durante praticamente todo o ciclo da cultura. A colheita foi finalizada, com produtividade média de 2.800 quilos por hectare, 26,06% inferior à obtida na última safra. Com isso, a colheita da oleaginosa está estimada em cerca de 3,7 milhões de toneladas.
O amendoim também foi impactado pelo clima. A área cultivada na primeira safra do grão foi de 210 mil hectares, crescimento de 10,41% em relação à safra anterior. Por outro lado, a produtividade, até o momento, teve uma redução em 29,3% em relação à safra anterior, devido, sobretudo, à falta de chuvas e temperaturas elevadas, que trouxeram como consequência, a maior incidência de pragas, também determinantes para esta quebra. A colheita está em fase final e é esperada uma produção de 609 mil toneladas.
Cultura de menor expressão no estado, mas de grande importância para o país, o arroz apresentou um panorama oposto às demais culturas, com registro de crescimento de produtividade. Com a maior parte sendo cultivada em áreas irrigadas, a produção paulista deve chegar a 56, 6 mil toneladas, incremento de 11,2% se comparado com o volume da temporada passada.
Outras informações sobre o cultivo de grãos em São Paulo e nos demais estados podem ser obtidas no 8º Levantamento da Safra de Grãos publicado no site da Conab.
Fonte: Conab
Foto: Olímpio Filho – Embrapa