21 de novembro de 2024
NOTÍCIAS

CNA premia melhores queijos artesanais do País, com cerimônia realizada no dia 13 de julho

CONCURSO

Finalistas irão receber prêmio em dinheiro, cursos do Sebrae e certificado

A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) vai premiar os melhores queijos artesanais do País em cerimônia online no dia 13 de julho. O prêmio é uma parceria da CNA com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).

São 15 finalistas em três categorias: artesanais com tratamento térmico; artesanais com 30 a 180 dias de maturação; e artesanais com adições/aromatizados/condimentados.

Na primeira etapa do concurso, foram avaliados 96 queijos, sem identificação do produto, por uma comissão julgadora formada por técnicos especialistas. Eles pré-selecionaram 15 queijos artesanais, cinco por categoria, levando em consideração o aspecto global como cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor.

Após essa seleção técnica dos queijos, ocorreu a segunda etapa que contou com a participação do júri popular, onde o público votou nos queijos selecionados em uma degustação também sem identificação do produto. A degustação foi feita por 688 pessoas em um shopping de Brasília.

O prêmio também avaliou a “história do queijo” enviada pelo produtor na ficha de inscrição. Essa etapa analisou o conhecimento tradicional, a contribuição para a autonomia econômica do produtor (a) rural, a sustentabilidade ambiental e o aspecto diferencial ou original do produto.

Os finalistas nas três categorias irão receber um prêmio em dinheiro, os cursos do Sebrae Empretec e Storytelling e um certificado. O primeiro colocado receberá R$ 6 mil, o segundo R$ 3,5 mil, o terceiro R$ 2 mil, o quarto lugar R$ 1 mil e o quinto colocado R$ 500.

Conheça os 15 finalistas do Prêmio CNA Brasil Artesanal – Queijo:

30 a 180 dias de maturação

Queijo/Queijaria                               Município

Queijos Aiuruoca                               Aiuruoca / MG

Sabor da Alagoa                                Alagoa / MG

Roça da Cidade                                  São Roque de Minas

Parmesão da Generosa                     Andrelândia / MG

Queijo Cornélia                                 Arapoti / PR

Tratamento térmico

Queijo/Queijaria                                            Município

Maranata Bronze                                           Virgínia / MG

Perosa                                                            Iraceminha / SC

Canastra Melhor de Minas                           Formiga / MG

Lendário da Generosa/Fazenda Generosa    Andrelândia / MG

Cana Velha Tradicional                                 São Brás do Suaçuí / MG

Aromatizados

Queijo/Queijaria                                           Município

Queijo Sítio da Onça                                     Alagoa / MG

Queijo Cana Velha                                        São Brás do Suaçuí / MG

Queijos Almeida Guimarães Rosso               Itanhandu / MG

Queijo 3 Irmãos                                             Tapira / MG

Queijo Cornélia                                             Arapoti / PR

Fonte: Assessoria de Comunicação CNA
Foto: Pixabay