16 de setembro de 2024
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CNA divulga produtores de cachaças de alambique classificados no Prêmio Brasil Artesanal

SETOR CACHACEIRO

Próxima etapa será o júri popular no dia 9 de outubro, em Brasília


A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) divulgou os oito classificados da primeira etapa do Prêmio CNA Brasil Artesanal – Cachaça de Alambique.

Na categoria branca, os quatro produtores classificados são Bruna Bianchini Pol, Cid Marques Faria, Flaviano Cruz de Sousa e Gerson Tavernari. Já na categoria amarela, os classificados são os produtores Alexandra Inez Polacchini Santos, Eliezer Ferreira de Lacerda Neto, Fernando Bomfim Margarido e Juan Artigas Souza Luz.

As cachaças finalistas nas duas categorias são de cinco Estados (Minas Gerais, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo) e do Distrito Federal.

O júri técnico analisou quase 100 produtos diferentes, provenientes de 13 Estados brasileiros e do Distrito Federal. A etapa aconteceu na sede da CNA, em Brasília, nos dias 19 e 20 de setembro, e contou com a presença de dez especialistas, de todas as cinco regiões do país. Essa etapa corresponde à 40% da nota final de cada produto.

Confira o cronograma completo do prêmio.

O Prêmio é promovido pela CNA em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) com o intuito de promover e valorizar pequenos produtores de cachaça de alambique.

Júri popular – Os produtos classificados seguem agora para a etapa de Júri Popular, que acontecerá no dia 9 de outubro, no 5º Eixão Agro, em Brasília, a partir das 8h. O público degustador dará notas de acordo com a sua percepção. Essa etapa possui peso de 50% na nota final.

A história do produto também será levada em conta para composição da nota final, com peso de 10%, no qual serão analisadas conhecimento tradicional, aspecto diferencial ou original do produto, característica inovadora, representatividade local e regional, entre outros especificados no regulamento do Prêmio.

O primeiro colocado, em cada uma das categorias, receberá um prêmio de R$ 6 mil, o segundo lugar de R$ 3.5 mil, o terceiro receberá R$ 2 mil e o quarto, de R$ 1 mil. Os três primeiros colocados em cada uma das duas categorias, receberão o Selo de Participação no Prêmio CNA Brasil Artesanal.

O Prêmio CNA Brasil Artesanal é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA para valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.

Fonte: Assessoria de Comunicação CNA
Foto: Flickr