8 de setembro de 2024
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CGIAR e Brasil assinam acordo para apoiar a investigação e tecnologia em agricultura sustentável

PARCERIA

Nova colaboração irá apoiar sistemas alimentares resilientes em meio ao agravamento da crise climática

Uma cooperação envolvendo especialistas e autoridades da pesquisa internacional foi formalizada na quarta-feira (12), em Brasília, entre a Embrapa e o CGIAR, a maior rede de pesquisa agrícola com financiamento público do mundo. As instituições buscam fortalecer a colaboração para o desenvolvimento de pesquisas sobre sistemas alimentares resilientes, no contexto das mudanças do clima. A assinatura do Memorando de Entendimento ocorreu na sede da Embrapa, em Brasília, às 8h45.

A assinatura ocorre em cenário de agravamento da crise climática, a exemplo da recente tragédia enfrentada pelo Rio Grande do Sul, sob o impacto das enchentes que vitimaram milhares de pessoas e desestruturaram o Estado, um dos principais produtores de alimentos do Brasil. 

As áreas de colaboração acordadas incluem: adaptação e resiliência de sistemas de produção e de culturas estratégicas, gestão e expansão de bancos de germoplasma, expansão de inovações digitais, aperfeiçoamento de modelagem e de análise de dados e soluções para demandas nutricionais. 

Ismahane Elouafi e Silvia Massruhá assinaram acordo que vai fortalecer a cooperação Sul-Sul – Crédito: Embrapa.

“A ciência, a tecnologia e as parcerias oferecem a melhor esperança para enfrentar o aumento da fome e desnutrição e a crise climática subjacente”, disse Ismahane Elouafi, diretora executiva do CGIAR. “O acordo do CGIAR com a Embrapa – líder mundial em pesquisa agrícola– representa um passo importante na construção de parcerias e relações Sul-Sul necessárias para resolver essas crises”.

Segundo a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, o Brasil é suscetível aos impactos das mudanças climáticas, por seu extenso território e pela diversidade de sua agropecuária, o que exige investimento em ciência para adaptação dos sistemas agroalimentares e para proteção dos negócios e das pessoas. “Essa nova e ampliada colaboração entre o CGIAR e a Embrapa será fundamental para acelerar o trabalho em nossas prioridades compartilhadas e entregar as soluções necessárias para agricultores, consumidores e agentes de decisão política,” declarou Massruhá. 

Iniciada na década de 1970, a trajetória de cooperação entre Embrapa e CGIAR mantém, atualmente, um memorando de entendimento assinado em 2011 com a Alliance Bioversity International – CIAT (um centro de pesquisa CGIAR), cujo foco é a pesquisa em biodiversidade agrícola para desenvolver sistemas alimentares sustentáveis.

Durante esta semana, o Brasil vai receber na sede da Embrapa, em Brasília (DF), a 20ª Reunião de Conselho do Sistema CGIAR. O evento conta com a participação de representantes de financiadores e países em desenvolvimento, cujo objetivo é rever a estratégia, missão, impacto e relevância contínua do CGIAR de forma ágil, em um cenário em mudança da pesquisa agrícola para o desenvolvimento.

Fonte: SUCOM – Embrapa
Foto capa: Freepik