Cenoura/Cepea: Redução da oferta nos principais municípios produtores provoca aumento nos preços
HORTICULTURA
Expectativa de mercado para outubro é que o cenário seja mantido, apesar da possível estabilidade na oferta
Em setembro, as cotações da cenoura registraram aumento de 20% em relação ao mês de agosto, com a “suja” sendo comercializada a R$ 25,38/cx de 29 kg nas principais praças produtoras – São Gotardo (MG) e Cristalina (GO). A redução da oferta nestas praças, refletindo o cenário de competição com o alho no período, é um dos fatores que explica o aumento dos preços.
Apesar do clima ter sido favorável à produção na maioria das praças produtoras, em Caxias do Sul (RS) os problemas com chuvas no início setembro de elevaram a necessidade de compra das raízes mineiras para abastecer a demanda local. A região de Irecê (BA) também precisou comercializar cenouras com origem do estado de Minas Gerais, uma vez que o volume produzido por lá esteve restrito.
Para outubro, tudo indica que o cenário não terá grandes oscilações: os preços tendem a seguir nos mesmos níveis, diante da esperada estabilidade na oferta.
Assim, a rentabilidade poderá se manter positiva: em setembro, apesar dos gastos elevados, a rentabilidade foi positiva ao produtor. O preço fechou 18% superior às estimativas de custo, um aumento significativo em relação a agosto, quando a rentabilidade média foi de apenas 7%.
Fonte: Cepea/Hortifrúti
Foto: Unsplash