11° Dia de Campo do Leite abordará gestão, eficiência e sustentabilidade da atividade leiteira
PECUÁRIA LEITEIRA
Evento terá oito estações com acompanhamento de guia
A Embrapa Clima Temperado (RS), junto com a Emater/RS-Ascar e a Universidade Federal de Pelotas (UFPel), realiza, no dia 26 de outubro, das 9h às 16h, a 11º edição do Dia de Campo do Leite, na Estação Experimental Terras Baixas (ETB), no município do Capão do Leão (RS). O tema principal desta edição será “Leite Seguro: gestão, eficiência e sustentabilidade da atividade leiteira”.
O Programa Leite Seguro, da Embrapa, acompanhou durante os anos de 2022 e 2023 cerca de 200 unidades de produção de leite nos estados da Região Sul e identificou que os processos de gestão nas pequenas unidades de produção de leite são quase inexistentes. Deste modo, a equipe técnica da Embrapa e extensionistas da Emater atuarão em conjunto para fornecer aos produtores e técnicos rurais que participarem do evento recomendações técnicas e ferramentas voltadas para a gestão das propriedades rurais.
A pesquisadora Maira Zanela, organizadora do 11° Dia de Campo, salienta que a falta de um bom programa de gestão pode comprometer a renda familiar e, consequentemente, a sustentabilidade da atividade leiteira. O evento será uma boa oportunidade para que os participantes tirem dúvidas e compartilhem experiências sobre gestão em diferentes áreas dentro das propriedades.
Além do roteiro técnico, que inclui oito estações com acompanhamento de guia, o público terá a oportunidade de visitar os expositores parceiros, que comercializarão subprodutos lácteos, equipamentos para a produção rural e, também, terão a oportunidade de colher informações a respeito de financiamento para investimento no seu negócio.
Temas das estações:
Cultivares e planejamento forrageiro
Manejo e conservação do solo e água
Gestão da nutrição visando eficiência
Cria e recria de animais
Manejo reprodutivo
Indicadores zootécnicos e financeiros
Cursos CETAC – Emater
Secagem e armazenagem de grãos
Mastite e resistência aos antimicrobianos
Lableite – Embrapa
Fonte: Embrapa
Foto: Fernando Wagner Malavazi/ Embrapa