Uso de nanopesticidas e nanofertilizantes pode fornecer inovação para a agricultura sustentável
SUSTENTABILIDADE
Nanotecnologia revela-se como uma alternativa promisssora
Um trabalho de revisão conduzido por cientistas da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Universidade de São Paulo (Unesp) e Embrapa Meio Ambiente analisou os principais tipos de nanofertilizantes e nanopesticidas, dando exemplos de produtos e suas aplicações em plantas em comparação com produtos químicos convencionais, uma vez que apesar das vantagens do uso da nanotecnologia na agricultura, é necessário considerar suas limitações e compreender seu comportamento ambiental. O estudo concluiu que, embora o uso de nanopartículas inorgânicas na agricultura ofereça oportunidades para melhorar o rendimento das culturas, é importante realizar uma avaliação de risco devido ao seu uso antes de comercialização e uso em práticas agrícolas. Para tanto, pesquisas interdisciplinares são importantes para apoiar esta inovação tecnológica que auxiliará no alcance de resultados mais ambientalmente sustentáveis na produção de alimentos.
De acordo com Bruno de Souza, da UEL, a adubação com nutrientes e o uso de pesticidas na agricultura auxiliam na melhoria da produtividade e qualidade das culturas. No entanto, seu uso pode causar prejuízos aos organismos presentes no ambiente.
“Por isso, é necessário buscar uma alternativa inovadora, que aumente a eficácia de fertilizantes e defensivos, reduzindo seu impacto ambiental e melhorando a produção de alimentos, explica Souza.
Em particular, a nanotecnologia está surgindo como uma alternativa promissora. Conforme Jhones Oliveira, da Unesp, a nanotecnologia usada para fins agroalimentares é vista então como uma abordagem sustentável, mais segura para o consumo humano e animal e para o meio ambiente, além de aumentar a produtividade agrícola. “Os nanofertilizantes oferecem benefícios no manejo nutricional e os nanopesticidas um melhor controle de pragas”, acredita Oliveira.
As nanopartículas inorgânicas podem ser usadas em associação com ingredientes orgânicos ativos ou como ingredientes ativos. A sua absorção pelo organismo e a subsequente toxicidade das nanopartículas inorgânicas no ambiente dependem de suas características físico-químicas.
Portanto, esclarece Halley Oliveira, da UEL, é essencial compreender as respostas biológicas à exposição destas nanopartículas em organismos não-alvo pertencentes a vários níveis tróficos, que possam representar um risco para a saúde humana.
Nesse contexto, estudos de absorção, translocação, internalização e avaliação da qualidade nutricional devem ser realizados para entender as interações das nanopartículas com os organismos.
Conforme demonstrado, diz a pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente Vera Castro, a pesquisa e desenvolvimento de nanopesticidas e nanofertilizantes podem fornecer novas ferramentas que apoiam o crescimento sustentável da agricultura.
O estudo é de Bruno Teixeira de Sousa – Universidade Estadual de Londrina (UEL), Jhones Luiz de Oliveira – Universidade de São Paulo (Unesp), Halley Oliveira (UEL) e Vera Castro (Embrapa Meio Ambiente) e está disponível neste link.
Fonte: Embrapa Meio Ambiente
Foto: James Baltz – por Unsplah